CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS MAYOR RIESGO

Curso con validez nacional. Convocatoria Continua a Distancia y Presencial.

PROGRAMAS DISPONIBLES

CONVOCATORIAS ABIERTAS: Los cursos se desarrollan en las instalaciones y con medios de Escuela Prevención. Está dirigido a particulares o trabajadores sueltos de cualquier empresa.

CURSOS A MEDIDA: Se desarrollan tanto en las instalaciones del cliente como en las de Escuela Prevención. Están dirigidos a empresas que desean formar y certificar a sus trabajadores. Los programas más comunes son de 4, 6, 8 y 20 horas.

PARA QUÉ LE CAPACITA ESTE TÍTULO

Podrá trabajar en cualquier centro de trabajo donde sea necesaria la Manipulación de Alimentos a cualquier nivel, en Hostelería, Industria Alimentaria, o Restauración Colectiva:
 
  • Comedores Sociales.
  • Bares y Restauración en General.
  • Hoteles.
  • Supermercados y Grandes Almacenes.
  • Cocinas.
  • Mataderos, granjas, salas de despiece.
  • Colegios, Instituciones Publicas y Privadas.

OBJETIVOS DEL CURSO

Curso obligatorio según el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero (BOE 19/02/2010):

  • Todas las empresas alimentarias han de acreditar la formación de sus trabajadores, Manipuladores de Productos Alimenticios en cumplimiento del Reglamento CE nº 852/2004. La autoridad sanitaria oficial comprobará la adecuación de dicha formación, y su ausencia, o no adecuación, supondrá la adopción de cuantas medidas sancionadoras o cautelares correspondan.
  • La formación exigida debe ajustarse al nivel de riesgo para la salud y a la actividad específica desarrollada por el trabajador en la empresa, sea en establecimientos de Hostelería, Industria Alimentaria, o Restauración Colectiva, como comedores escolares, hospitales, residencias de ancianos u otros con requerimientos especiales: pescaderías, carnicerías, mataderos, lonjas y mercados, etc.

ACREDITACIONES OBTENIDAS

  • Certificado de Manipulador/a de Alimentos de Mayor Riesgo

CONTENIDO FORMATIVO

LEGISLACIÓN Y CONTROL EN LA UNIÓN EUROPEA

  • Normativa Legal

LA HIGIENE ALIMENTARIA, COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Alimentos
  • Nutrientes

ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS, CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Contaminación física
  • Contaminación química
  • Contaminación microbiana

MEDIDAS BÁSICAS PARA PREVENIR LA CONTAMINACIÓN DEL PRODUCTO

  • Actitudes y hábitos higiénicos del manipulador
  • Limpieza y desinfección (L+D)
  • La higiene de locales y equipos
  • Desinsectación y desratización
  • Mantenimiento de instalaciones, locales y equipos
  • Transporte y distribución
  • Almacenamiento
  • Control de la basura

SISTEMAS DE AUTOCONTROL: ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (APPCC)

  • Concepto
  • Documentos del sistema:
    • a) Sistema APPCC
    • b) Planes Generales de Higiene

CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Principios generales de la conservación
  • Principales métodos de conservación

ETIQUETADO DE PRODUCTOS
RIESGOS ESPECÍFICOS DEL SECTOR
MEDIDAS PREVENTIVAS ESPECÍFICAS

  • Prácticas higiénicas para la manipulación de estos alimentos.

 

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ESCUELA DE ESTUDIOS SUPERIORES Y EMPRESARIALES DE ANDALUCÍA
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